Открытие салона оптики
  • Открытие салона оптики

    Плохая идеяХорошая идея (+2 rating, 2 votes)
    Loading...Loading...


    salon-optiki-02Каждый день, а может и не раз на дню, мы видим людей в очках. Для кого-то это может показаться удивительным, потому что это иногда выглядит не так красиво, как без очков. Но современность движется вперед, и очки теперь становятся не только корректором зрения, но и аксессуаром для стиля. Поэтому некоторые предпочитают зарабатывать на продвижении общества, выбирая своей идеей для бизнеса салон оптики.

    Рентабельность открытия салона оптики

    Так как вы выбираете не просто магазин по продаже оптики, а у вас будет салон, это значит, что он будет заниматься и другими услугами. Таким образом, деятельность будет развиваться в двух направлениях: диагностика глаз с индивидуальным подбором и изготовлением очков и просто продажа корректирующей оптики.

    Существует несколько типов, на которые можно разделить магазины оптики.

    Первый – магазин с готовой недорогой продукцией. Обычно это бывает китайская продукция. Она пользуется популярностью благодаря дешевизне и доступности. В среднем очки в таких магазинах стоят не более 500 рублей. Обычно такие магазины выбирают малоимущие слои населения. Но, стоит заметить, что 65 процентов корректирующей и солнцезащитной оптики реализуется именно в таких магазинах. Доход таких магазинов составляется примерно 2-3 тысячи долларов в месяц. Но, случаются случаи, когда доходы настолько малы, что не позволяют окупить стоимость затрат на продукцию, так как люди более предпочтительно относятся к качеству продукции и берегут свое здоровье. А именно в таких магазинах качество часто оставляет желать лучшего.

    Второй – магазин-медицинское учреждение, отличающееся высоким уровнем сервиса и они обычно бывают либо отдельным павильоном, либо привязаны к торговым центрам или аптекам. Там работают люди с профильным медицинским образованием и занимаются реализацией продукции. Штат сотрудников обязательно содержит окулиста. В его компетенции оказывать консультации и подбирать индивидуально нужные очки.

    Ассортимент товара в таких магазинах очень широкий. Размах от корейских очков до изысканного итальянского производства. Иногда, прямо в магазине есть мастерская по изготовлению очков на заказ.

    Если такой салон обретает большие размеры, в нем есть кабинет диагностики для проведения консультаций и приема заказов. Прибыль такого салона приравнивается примерно к 4-6 тысячам долларов в месяц. Но до брендового салона такому магазину далеко, ведь они не обладают маркой и не связаны с одним известным производителем.

    И третий тип салонов – так называемый, брендовый. Отличается качеством и дороговизной продукции. Как правило, это сети магазинов в разных регионах. Поставщики таких магазинов – зарубежные страны или официальные дистрибьюторов. Прибыль таких заведений обычно составляет 10-15 тысяч долларов ежемесячно.

    Брендовые салоны следят за модой и учитывают вкусы на данный период времени. Они следуют тенденциям сезонов и используют современные технологии для производства своего товара. Но, так как такой товар будет рассчитан лишь на категорию граждан, имеющим возможность позволить себе роскошь, поэтому салоны иногда предпочитают комплектовать свой ассортимент, учитывая людей со средним достатком.

    Все больше и больше людей становятся заинтересованными в покупке средств по коррекции зрения. Сейчас проблемы со зрением имеют почти все люди, достигшие 40 лет. Но эта цифра с каждым годом опускается все ниже. Прогнозы для вас, если вы собираетесь открывать салон оптики положительный, ведь по прогнозам рынок оптики не будет перенасыщен в ближайшее время, а спрос на него будет расти. Таким образом, рентабельность открытия салона оптики удерживается на уровне 15-20 процентов.

    Все больше и больше людей предпочитают не скупиться на своем здоровье, но все большее преимущество приобретают контактные линзы. Продажи линз к продаже очков соотносятся как 2:3. И, скорее всего, показатель продажи линз будет расти. Также, люди все больше хотят покупать продукцию качественную, в специализированных магазинах, заботясь о своем здоровье. Поэтому, рынок оптики очень привлекателен на данный момент для вложений, потому что приток покупателей будет ежегодно расти на 20 процентов.

    Открытие_нового_салона_оптики_EYEKRAFT_в_Москве__308864920Помещение

    Итак, выбор помещения. Для того чтобы салон приносил прибыль его необходимо расположить в людном месте. При этом, не забудьте позаботиться о стиле и дизайне, который должен гармонично и лаконично смотреться, привлекать взгляд, но при это не вызывать раздражения.

    Теперь о самих цифрах площади помещения. К счастью, она не должна быть сильно большой. Для торгового зала хватит 40-50 квадратных метров. Но если салон будет заниматься дополнительными услугами, например, диагностика глаз, изготовление очков, то для этого нужна дополнительная площадь. С учетом дополнительных площадей и складских помещений в сумме площадь помещения должна быть не менее 90-100 квадратных метров.

    Получение лицензии

    Так как ваш бизнес из деятельности, связанной с медициной, вам необходимо получиться лицензию на медицинскую и фармацевтическую  деятельность. Этот документ вы получаете в Министерстве здравоохранения и Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Но лицензию вы получите только после того, как будут выполнены следующие условия. Первое – наличие лица, которое будет ответственно за осуществление данной деятельности. Второе – наличие и принадлежность на законных основаниях помещений и оборудования. И третье – персонал с соответствующим образованием. Также, оформление документов будет стоить вам примерно 5 тысяч долларов, а затянуться это может на несколько месяцев.

    Оборудование

    Как известно, площадь медицинского кабинета должна составлять как минимум 18 квадратных метров. Он обязательно должен быть оборудован раковиной и соблюдать требования по внутренней отделке, которая должна обеспечивать оптимальные условия по микроклимату в помещении. А также в кабинете необходимо обеспечить как можно больше естественного освещения.

    1Переходя к цифрам стоимости оборудования медицинского кабинета в вашем салоне оптики необходимо сказать, что оно будет стоить вам примерно 15-20 тысяч долларов. Непозволительно покупать подержанное оборудование, так как оно при оформлении документов будет проходить метрологическую экспертизу. Риск не прохождения теста зависит от срока использования оборудования. А теперь необходимо ознакомится с перечнем того оборудования, который будет входить в необходимый комплект для диагностики глаз в вашем салоне оптики:

    1. автокераторефрактометр прибор для измерения рефракции и параметров поверхности роговицы – стоимость от шести с половиной тысяч долларов;
    2. диоптриметр – прибор для измерения диоптрия и подбора оптических стёкол – стоимость от полутора тысяч долларов;
    3. офтальмоскоп – прибор для обследования глазного дна – стоимость от полутора тысяч долларов;
    4. щелевая лампа – аппарат для микроскопического анализа глаза – стоимость от двух с половиной тысяч долларов;
    5. пупиллометр – прибор для определения межзрачкового расстояния – стоимость от двухсот долларов;
    6. проектор знаков – прибор для определения остроты и характера зрения – стоимость от двух тысяч долларов;
    7. набор пробных линз используется для обследований отклонений зрения и подбора корректирующей оптики методом проб – стоимость от шестисот долларов.

    Далее вы должны будете обустроить место работы офтальмолога и оборудовать кабинет  необходимой мебелью.

    kartaАссортимент

    Итак, для хорошего салона должен быть хороший ассортимент. Он должен для начала включать в себя как минимум:

    • 10-15 видов контактных и очковых линз
    • 80 диоптрий каждого вида контактных и очковых линз
    • Не менее пятисот наименований оправ
    • Средства по уходу за контактными линзами в наличии десяти наименований
    • Солнцезащитные очки
    • Аксессуары

    Дополнительные услуги по изготовлению очков

    Итак, вы открываете не просто магазин по продаже очков, а салон оптики. Поэтому, у вас должно быть предусмотрено предоставление дополнительных услуг, например, ремонт оправ и ультразвуковая чистка деталей очков, изготовление очков при условии выбранной оправы и изготовление и тонирование оптических линз. С учетом этого вам понадобится и дополнительное оборудование для оказания вышеуказанных услуг:

    1. станок для обточки линз – он предназначен для сканирования параметров оправы, центрирования и придания нужной геометрической формы линзе, а также для полировки торца линз – стоимость от двух тысяч двухсот долларов;
    2. ручной станок для окончательной обработки линз, с его помощью завершается обтачивание линзы под конкретную оправу – стоимость от двухсот двадцати долларов;
    3. диоптриметр — он необходим для разметки диоптрии в оптическом центре линзы и восстановления необходимого межцентрового расстояния в очках – стоимость от пятисот двадцати долларов;
    4. нагревательный фен – он размягчает пластиковую оправу, для последующей установки готовой линзы – стоимость от ста тридцати долларов;
    5. аппарат для ультразвуковой чистки мелких деталей оправ и труднодоступных участков очков – стоимость от одной тысячи трехсот долларов;
    6. ручной лесочник — он служит для нарезания канавки в торце линзы, предназначенной для последующей установки в лесочные (полуободковые) оправы – стоимость от двухсот тридцати долларов;
    7. сверлильный станок – он необходим для сверления отверстий в линзах, при изготовлении очков с винтовыми креплениями – стоимость от двухсот десяти долларов;
    8. сварочный аппарат – он предназначен для ремонта и пайки оправ –  стоимость от десяти тысяч долларов;
    9. комплект ручных инструментов – стоимость от ста долларов.

    Если вы будете обладать полным комплектом необходимого оборудования, ваш опытный мастер-оптик потратит на работу не более двух часов. Не увеличивайте сроки исполнения заказа, и вы сможете иметь клиентов и заработаете хорошую репутацию.

    Так как заказ предполагает наличие готовой оправы, некоторые фирмы расширяют производство и занимаются самостоятельным изготовлением оправ. Говоря опять-таки о рентабельности, заметим, что лидеров малого и среднего бизнеса является производство очков с начальных стадий. Оправы, также, могут быть и для солнцезащитных очков.

    Для производства оправ вам понадобится специальная линия, которая стоит от 25 до 50 тысяч долларов. Цех по производству оправ должны будут обслуживать примерно четыре человека. Линий могут быть как китайского производства, тогда они будут на порядок дешевле, так и швейцарского качества, на порядок дороже. Производительность может составлять примерно тысяча – две с половиной тысячи за смену.

    Персонал

    Теперь еще одна из сложнейших задач для начала вашего бизнеса. Подбор персонала. Люди, которых вы выбираете, должны быть квалифицированными специалистами, желательно с опытом работы. Есть несколько вариантов, как вы можете получить квалифицированных специалистов.

    Первый – переманить специалистов из других салонов или компаний.

    Второй – выбрать будущих специалистов из выпускников университетов.

    Третий – самостоятельная подготовка необходимых кадров. Например, обучение мастера-оптика и его трудоустройство выльется вам примерно в триста двадцать долларов.

    Также, в штат необходимо набрать администратора вашего заведения, менеджера, офтальмолога и консультанта-оптика.

    6749_Optika-Koutsoupis-5Финансы

    Переходим к цифрам расхода для начального этапа ваших действий. Сумма, которую вы затратите для того, чтобы начать бизнес, приблизительно равна ста тысячам долларов. А вот окупаемость затянется примерно на полтора-два года. Хотя это зависит от круга предоставляемых услуг.

    Итог

    Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что оптический бизнес для ближайшего, и не только, будущего весьма выгоден. Люди все больше хотят приобретать качественную продукцию, а рынок оптики по прогнозам расширяться не будет.

    прочитал идею? эти похожи:

    • Открываем банный бизнес Ранее, в советское время, все бани были государственными. Сейчас же, в наше капиталистическое время, в большинстве городов открываются бани частного типа. Однако, в нынешнем банном […]
    • Как открыть аптеку в селе или большом городе? За лекарствами люди обращались, обращаются и будут обращаться всегда, поэтому аптечный бизнес всегда пользуется спросом. И в период экономических кризисов аптеки только в прибыли. Часто […]
    • Открываем детский массажный салон На нынешнем этапе общественного развития настоящим модным трендом стал образ здорового человека. Так почему бы на этом не заработать? Если у вас есть рвение к стабильному заработку, есть […]
    • Открываем спа-салон Спа-салон, по сути, является неким продолжением или, если угодно, развитием салона красоты. Он имеет более обширный спектр предоставляемых услуг по восстановлению сил и поддержанию […]
    • Как быстро и эффективно сбросить вес перед свадьбой Мечтаете скинуть несколько лишних килограммов ко дню свадьбы? Поверьте, вы не одна такая, о похудении мечтает половина девушек на Земле. Ну а каждая третья спит и видит, как она влезает в […]
  • Комментарии

  • Категории

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
  •