Как заработать, преподавая хореографию

Вам хочется зарабатывать? Прекрасное желание! Немного подумав над тем, где можно себя реализовать, вы решили стать хореографом. Отличная профессия, которая может приносить весьма неплохой доход, а также развивать вас и поддерживать в хорошей форме. Теперь вопрос: а как сделать первый шаг к этой цели? Во-первых, всё зависит от того, какое направление хореографии вы собираетесь преподавать. Возможно одно, а возможно и несколько. Обязательный совет каждому, кто решил себя в чём-то реализовать, — подходить к делу разумно и выставлять на показ только проверенные козыри, которые уже трудно будет побить. Не бросайтесь в брейк данс, если больше сведущи в джазе, не рвитесь ставить балет, если не знаете, что такое третья позиция рук. Помните, что вам нужно максимально успешно начать своё дело и закрепиться в нём, а это значит – впечатлить людей и дать им качественные знания. Возьмите направление, в котором вы разбираетесь больше всего.

Определяем программу

После выбора хореографического направления представьте, что ваш потенциальный работодатель просит вас рассказать, чем вы собираетесь заниматься с людьми в течение как минимум года или, на худой конец, полугодия. Составьте план на этот срок. Определите творческую программу, которую нужно будет выполнить за этот период: сколько занятий провести, сколько танцев поставить, чему научить учеников, сколько устроить концертов. Не исключено, что один или два раза в год вы будете устраивать отчётные концерты.

Создаём урок

Теперь стоит подумать о структуре и типе своих занятий. Будут ли это тренинги, лекции, или занятия с физической нагрузкой, а возможно всего понемногу.
Установите временные рамки занятия: час, полтора или два. Но помните — чем дольше продлится ваш урок, чем он будет однообразнее и тяжелее, тем меньше удовольствия принесёт вашему клиенту. От этого пострадают результаты. Рекомендуемая норма — час, полтора, а то и 40 минут.
Теперь, исходя из времени, набросайте план вашего занятия. Считается обязательным наличие в занятии разогревочной части (разминки), основной и расслабляющей. Также желательно включить в план растяжку на разные группы мышц. Тщательно проработайте ваш план, чётко определив, какие упражнения вы будете давать людям и какими терминами будете пользоваться.
Как говорится, песня работу коротает, а в данном случае — музыка. Подберите музыкальные треки, соответствующие вашему направлению, а также каждому из разделов занятия. Желательно, чтобы они были разнообразными, тогда и ваше занятие пройдёт интереснее.
Также немаловажно определить, каким реквизитом вы будете пользоваться (если таковой вам необходим). Вообще, на первых занятиях можно обойтись и без него, так как это уменьшит ваши затраты либо предотвратит их вовсе.

Ищем квадратные метры

Теперь, имея чёткое представление о том, что вы будете преподавать и как это делать, отправляйтесь искать подходящее помещение для своего дела. Здесь возможны несколько вариантов:
1. Снять помещение в аренду.
2. Устроиться преподавателем в частную танцевальную школу.
3. Набрать студию в каком-либо учебном заведении, колледже, институте или школе (кстати, здесь большая вероятность того, что вы получите желанный класс, так как любое учебное заведение приветствует творческую инициативу и взаимовыгодные деловые отношения).
Выбирайте, что вам по душе.

И напоследок…

Ну, теперь осталось только запастись уверенностью в себе и, как говорится, в добрый путь. Помните, что вы уже практически хореограф, знаете, что вам нужно и как этого добиться, поэтому чётко держитесь своей цели и ни на минуту не сомневайтесь в своих силах. И у вас обязательно все получится!